16 признаков психического здоровья. Часть 3
13 апреля 2023
9. Система ценностных ориентаций. Важно, чтобы человек понимал этические нормы, их смысл, при этом был гибок в следовании им. В 19 веке говорили о «моральном безумии», что сейчас называют скорее антисоциальным расстройством личности. Это серьезная проблема, связанная с непониманием, нечувствованием человеком различных этических, моральных и ценностных норм и принципов. Отсутствием чувства раскаяния. Изначально этого критерия в списке не было, но психотерапевты настояли на том, чтобы его включить. Люди, у которых отсутствует такая способность, не чувствуют сожаления совершив какой-то поступок, у них нет способности сочувствовать другим людям. Другие люди интересуют их только как объекты и инструменты для достижения целей. Они имеют достаточно ограниченный спектр эмоций. Одна из немногих ситуаций, когда они могут испытать удовольствие, это когда им удается кого-то одурачить. У них совершенно нет сочувствия к слабости других людей, хотя при этом они могут выглядеть совершенно очаровательными.
10. Способность выносить накал эмоций. Выносить эмоции — значит уметь оставаться с ними, чувствовать их, при этом не действуя под их влиянием. Это также одновременная способность оставаться в контакте и с эмоциями, и с мыслями — своей рациональной частью. У здоровых людей есть способность переносить аффект. Они могут испытывать самые разные чувства в разные моменты жизни, и от многих из них, они могут получать удовольствие. Один из ярких признаков психопатологии – некая замороженность чувств и эмоций. Во время депрессии, человек отрезан от своих чувств и эмоций. Выносить и выдерживать свои эмоции это значит уметь быть в контакте с ними, чувствовать их, тогда человек не действует под влиянием своих эмоций. Способность оставаться в контакте с эмоциями, мыслями и со своей рациональной частью одновременно.
11. Рефлексия. Способность посмотреть на себя как бы со стороны. Люди с рефлексией способны видеть, что именно является их проблемой, и соответственно, обходиться с ней таким образом, чтобы решить ее, максимально эффективно помогая себе. Это способность человека правильно оценить себя в любой момент. А также наличие у него чувства юмора: когда человек может пошутить над происходящим процессом и над собой.
12. Ментализация. Обладая этой способностью люди способны понять, что Другие — это совершенно отдельные личности, со своими особенностями, личностной и психологической структурой. Такие люди также видят разницу между тем, что они чувствуют себя обиженными после чьих-то слов и тем, что на самом деле Другой человек не хотел их обидеть. Обида скорее вызвана их личным, персональным опытом и личностными особенностями. Это осознание, что его мотивы могут отличаться от тех, которые ты ему приписываешь, что его действия не обязательно связаны с тобой. Когда чувства отдельности нет, есть иллюзия, что если я чувствую к кому-то какое-то чувство, то это он заставляет меня чувствовать это. Отдельность позволяет понимать, что у другого есть намерения, исходящие из его собственных контекстов. В норме ребенок около трех лет начинает понимать, что происходящее вокруг не обязательно направлено на него или связано с ним, он начинает замечать, что родители - отдельные люди и имеют между собой отношения, не связанные с ребенком.
Автор: Даша Яковлева