❓Слушай и учись: обзор подкастов о профессиях.
27 марта 2023
Какие навыки востребованы в новых реалиях?
За последние несколько лет рынок труда претерпел множество изменений. В такой ситуации необходимо понимать, что конкретно нужно обществу в конкретный период времени. В подкасте «Какие навыки востребованы в новых реалиях?» от «ЪFM: Карьера» управляющий партнёр Odgers Berndtson Роман Тышковский рассказывает о том, как повлияла пандемия COVID-19 на рынок труда и перечисляет основные принципы поиска профессии
Базовые принципы в поиске профессии – во-первых, понять в чём ты хорош (что лучше даётся): например придумать или создавать, анализировать/планировать, искать людей и так далее, во-вторых – выбрать нишу, в которой в ближайшие 10 лет будет “движняк” ,будет жизнь, попробовать это определить. Да, такая задача может быть крайне непростой, но попробовать стоит.
Помимо этого, Роман также добавляет, что очень быстро появляются всё новые и новые профессии, и несмотря на то, что, по его мнению, “под сегодняшние новые бизнесы не учат”. Вы можете получить образование в сфере, например, менеджмента, и потом уйти в более узкую специальность. Общий посыл этой мысли, уже по моему мнению как обозревателя, можно передать известной поговоркой “Век живи – век учись”.
Сегодня всё больше ценится если не универсальность, то гибкость навыков работника. Чем больше задач он способен эффективно выполнять, тем надёжнее, тем продуктивнее, тем желаннее он как кадр для компании.
Работа радиоведущей.
В одном из подкастов рубрики «Работник месяца» от студии Red-Barn, сама ведущая подкаста, Юлия Купер, решила рассказать о своей профессии и о том, как она к ней пришла.
Юлия начинает рассказ о том, как она пришла к своей профессии, со школы. Имея желание стать детским врачом, а затем столкнувшись с изучением химии в школе, Юлия решила стать переводчиком, но не имела возможности поступить туда, куда хотела в силу жизненных обстоятельств. Поэтому героиня подкаста оказалась на режиссуре теле/радиовещания, то есть в области, с которой она незнакома до этого была вообще.
Работа ведущего в принципе подразумевает постоянное движение. Можешь работать и на телевизоре, и на радио, и на корпоративах, прости Господи, и так далее. Точно также и Юлия не стала исключением из правил (кроме корпоративов, по крайней мере, исходя из подкаста). Здесь была и работа на радио (в течение 21 года!), и на телевидении (которое в итоге внутри самой Юлии уступило работе на радио), и в последние полтора года – работа ведущей подкаста.
Юлия также раскрывает преимущества подкаста. Подкаст для ведущего легче, чем радио. Во-первых, это не прямой эфир, можно сделать “хоть 500 дублей”. Во-вторых, хоть и не являясь яркой, характерной чертой подкаста, более разговорный жанр всё-таки ближе подкасту, чем эфиру на радио.
Работа главным архитектором проекта.
Гость: Денис Вдовин, главный архитектор проектного бюро APEX.
Не мудрствуя лукаво, ведущая подкаста решила начать с… начала. На вопрос
о том, как рождается архитектурный проект, гость подкаста отвечает, что рождение проекта – процесс комплексный, который «рождается сразу по чуть-чуть везде», «по крупицам собирается во что-то гениальное или не очень».
О плюсах профессии Денис сказал, что их – множество, и основная прелесть заключается в том, что она многослойная и объединяет в себе и архитектора, и социолога, и инженера, и скульптора, и художника, и дизайнера. Тем не менее, требует больших вложений, как личностных, так и профессиональных.
Среди минусов профессии Денис опять же отметил требуемые вложения, но отметил, что это скорее не минус, а трудность, которые встречаются на любой работе.
Профессия архитектора крайне важная, но в то же время интересная, в значительной степени творческая, но и весьма ответственная. Если уметь брать эту ответственность на себя, то видение самого человека, его креатив, склонность творить могут раскрыться не только в чём-то, что принесёт ему самому внутреннее удовлетворение, но и пользу окружающим в виде какого-либо красивого, и в то же время полезного сооружения.
Автор: Андрей Пушкарёв