Паническая атака. Что это? 😱
7 мая 2022
Случалось ли тебе когда-то испытывать состояние необъяснимого страха, возникшее буквально из ниоткуда? Не было такого? Счастливый ты человек.
Многие люди, сталкиваясь с подобными ощущениями, совершенно не знают, что с этим делать. Они даже описать не могут, что с ними было. Просто беспричинный ужас, трясущиеся руки, чувство беспомощности.
Это состояние носит название "паническая атака", и сегодня мы попытаемся разобраться, что это, а также посмотрим, по каким признакам ее можно у себя отметить.
Паническая атака проявляется беспричинным и неконтролируемым приступом паники. Атака занимает 10-20 минут (может достигать и до нескольких часов), и сопровождается различной симптоматикой.
Большинство людей отмечает сильное ощущение нереальности происходящего, боятся сойти с ума или потерять контроль над своим поведением, человек практически не контролирует своих действий, что способно привести к различным негативным последствиям для физического и психического здоровья.
В отличие от многих других состояний, симптомы панической атаки являются внезапными и возникают на фоне полного благополучия. Приступ случается спонтанно, иногда без конкретной на то причины.
У человека появляются: выраженная тревога, беспричинный страх смерти, необъяснимое ощущение сильной опасности;
учащенное сердцебиение и дыхание;
ощущение затруднения дыхания или удушья, выраженная одышка;
стойкое чувство комка в горле;
дискомфорт, чувство сдавливания или боль в груди (чаще в левой половине, как при сердечном приступе);
головокружение;
боль в животе, тошнота, в тяжелых случаях может появиться рвота или диарея;
дрожь в руках и/или ногах;
ощущение онемения или покалывания в конечностях;
потливость, прилив жара к лицу и телу или, наоборот, резкая излишняя бледность;
затуманивание зрения, мелькание мушек перед глазами.
В зависимости от состояния нервной системы человека, сопутствующих заболеваний и внешних факторов, волны паники могут повторяться с различной частотой от 1 раза в 1-2 месяца до нескольких раз в день.
Как правило, первый приступ паники является самым тяжелым и сильным. Он оставляет после себя стойкий страх повторения происходящего, который также является провоцирующим фактором. Развивается патологический замкнутый круг, который практически невозможно разорвать без помощи специалистов.
С паническими атаками сталкиваются многие люди. Особенно восприимчивы те, кто находится в состоянии длительного стресса (например, при подготовке к экзаменам). В следующих частях мы рассмотрим, какими бывают панические атаки и что делать, если она застала тебя. Следи за новостями!
Автор: Валерия Чегринцова
