Государственное и муниципальное управление: что это и где учиться?
9 марта 2022
О специальности:
Студенты ГиМУ [государственное и муниципальное управление] изучают правовой, экономический, управленческий, информационно-аналитический блоки дисциплин, а также блок углубленного изучения иностранного языка. Специалисты данного направления работают в правительствах, мэриях, префектурах, управлениях делами Президента, управах и муниципалитетах, а также в муниципальных, государственных учреждениях разных отраслей (в банках, страховых и финансовых компаниях, налоговой инспекции, на промышленных предприятиях, консалтинговых фирмах, в общественных организациях и рекламных агентствах).
Понятие управление и каким оно бывает?
Управление– функция сложных организованных систем любой природы, обеспечивающей сохранение их структуры, поддержание режима функционирования, направленного на реализацию их программных целей.
Объектами управления могут быть вещи, явления и процессы, люди, а субъектом управления всегда выступает человек или коллективное образование – администрация.
Социальное управление – это управление многочисленными и разнообразными социальными процессами, протекающими в человеческих общностях: племени, роде, семье, различного рода общественных объединениях людей, наконец, в государстве как самой широкой и сложной устойчивой человеческой общности.
Предпосылкой и одновременно движущей силой процесса социального управления выступает власть. Общеизвестно, что власть как социальное явление и неотъемлемое свойство человеческого сообщества служит инструментом организации данного социума, регулятором складывающихся в нем общественных отношений. В современных условиях ныне действующей Конституции РФ в системе управления всеми делами общества и государства можно выделить три основные разновидности социального управления: общественное, муниципальное и государственное.
Общественное управление — осуществляется внутри и в рамках различного рода объединений граждан руководящими органами, создаваемыми ими на принципах самоуправления в соответствии с уставами, на основе локально—правового регулирования, дополняемого государственным административно—правовым регулированием, строго определенным законом, которое связано с государственной регистрацией объединений, надзором и контролем за их деятельностью.
Муниципальное управление — выступает в виде местного самоуправления, действующего в качестве публичной власти, наиболее приближенной к населению и обеспечивающей защиту интересов граждан, основанных на совместном их проживании на определенной территории.
Государственное управление — как форма реализации прерогатив государства его органами и должностными лицами в общей системе социального публичного управления является основной сферой действия и применения норм административного права. В узком смысле под государственным управлением понимают лишь один специфический вид государственной деятельности, связанной с реализацией исполнительной государственной власти как одной из ветвей государственной власти.
В широком же смысле государственным управлением именуют деятельность любых государственных органов всех ветвей государственной власти.
Как уже было сказано выше, человек, выбирающий данное направление обучения должен быть готов к всестороннему развитию, грубо говоря, «подкован». Исходя из этого, хочется рассказать о разных методах управления, с которыми Вы уже познакомитесь более детально на направлении Экономика и управление (38.03.00) по специальности 38.03.04 «Государственное и муниципальное направление» ИнЭУ ТвГУ.
Методы управления
Применяются логический метод(с его помощью делаются различные умозаключения, например, о принципе законности в управлении), метод формализации (он помогает, например, создавать различные классификации), сравнительный метод (позволяет сопоставлять возможности разных способов публичного управления), количественные методы(в том числе статистические, свидетельствующие о составе аппарата управления), метод прогнозирования (например, вывод о возможном отпочковании новых ветвей власти), экстраполяции (распространения признаков данного явления на другие сходные явления), моделирования (искусственного воссоздания тех или иных управленческих процедур), эксперимента (практической проверки деятельности тех или иных органов управления в условиях, созданных экспериментатором).
При изучении государственного управления широко используются исторический метод (например, путем использования исторических данных выявляются тенденции государственного управления), конкретно—социологические методы и приемы (анкетирование, интервьюирование, опросы населения, государственных и муниципальных служащих), социально—качественные методы исследования (например, для выявления социальных предпочтений разных групп служащих), правовые (изучение нормативных актов, регулирующих государственное управление), сравнительно—правовые (например, сравнение с зарубежными моделями управления, контрастирующее сравнение) методы.
Обучение
Программа бакалавриата по профилю "Региональное и муниципальное управление" и направлению подготовки 38.03.04 "Государственное и муниципальное управление", очное обучение на базе 11 классов в Институте экономики и управления ТвГУ в Твери. Укрупненное направление 38.03.00 "Экономика и управление"
ЕГЭ (по приоритетам):
- Математика (профиль)
- Обществознание
- Русский язык
Приём на бюджетное отделение — 4 места
Приём на платное отделение — 20 мест
Стоимость обучения на учебный год 2021-2022 составляет 108 370 ₽.
Выпускники этой программы обладают навыками реализации и разработки социально-экономической политики развития регионов и муниципальных образований. Они должны научиться прогнозированию и планированию развития региона и муниципального образования. Освоить анализ конфликтных ситуаций и навыки ведения переговоров, работы в команде.
Какие качества помогут в обучении и в работе?
Учитывая, что данная профессия подразумевает получение знаний в разных областях, индивид должен постоянно расширять свой кругозор. Если человек ориентирован на управление своей карьерой, ему нужно:
- развивать лидерские качества;
- работать над совершенствованием ораторского искусства и коммуникационных навыков;
- изучать психологию личности, в т. ч. способы управления общественным мнением;
- заниматься личным имиджем;
- быть готовым работать на низших позициях или в качестве волонтёра, чтобы обрести нужные компетенции и связи;
- уметь вовремя высказывать личное мнение.
Получение образования по направлению не гарантирует успешного трудоустройства из-за большой конкуренции среди специалистов, но если личность планомерно идёт к заветной цели, то подобные программы обучения могут хорошо помочь в будущей трудовой деятельности.
Сколько зарабатывают?
Государственное. Зарплата у специалистов составляет в среднем 40000-50000 рублей. Для трудоустройства необходим не только диплом о высшем образовании, но и опыт работы в аналогичной должности, либо 2 года государственной службы. Как правило, молодые сотрудники легко вливаются в отрасль. Выпускники со специальностью «Государственное и муниципальное управление» обучаются 4 года.
Муниципальное. Средняя зарплата составляет 15000-20000 рублей. График работы зависит от организации. Некоторые работодатели предлагают неполный или сокращенный рабочий день. Выпускнику «Государственного и муниципального управления» легко работать в данной сфере, так как профиль подготовки подразумевает изучение законов и нормативных актов. Также на эту специальность отлично подойдут выпускники профиля «Юриспруденция».
Ждём тебя в ИнЭУ ТвГУ!