19 февраля 2022
Для того, чтобы ребёнок максимально хорошо усваивал школьную программу, он должен находиться в спокойном состоянии. Иными словами, он не должен испытывать стресс.
К сожалению, стресс всё чаще и чаще наблюдается у школьников. Причин этому огромное множество, начиная от недружного коллектива и заканчивая сложным учебным планом.
Благо, есть методики, разработанные учёными специально для борьбы школьников со стрессом. Ниже будут перечислены наиболее интересные и знаменитые техники. Обязательно сохраните их в заметках и попробуйте применить.
1. «Улыбка Фараона»
Данное упражнение поможет вам повысить устойчивость к стрессу. Повторяйте его и в скором времени увидите результат!
Правила выполнения: главное в этом упражнении - воображение. Для начала вам необходимо встать прямо, поднять подбородок немного вверх и развести плечи. При этом на лице должна быть улыбка. Затем вы должны подключить свою фантазию, а именно: представить себя египетским фараоном. Вспомните, как он должен выглядеть и попытайтесь перенести образ на себя. Подсказка: он гордый и величественный. Сохраните свою улыбку и эту позу в течение двух минут. Потом расслабьтесь и сделайте несколько энергичных движений руками и наклонов туловища в разные стороны.
2. «Тело и настроение»
Если в вашей голове поселились негативные эмоции, то данное упражнение точно вам поможет их выгнать!
Правила выполнения: сядьте, согнитесь вперед и обхватите руками голову. Затем, будучи в такой позе, громко и чётко произнесите фразу «Человек - звучит гордо». В эти слова необходимо вложить смысл и прочувствовать их. Бездумно произносить их не имеет смысла. Представьте, что вы гордый человек, которого не способен сломить какой-то стресс и негативные эмоции. Вы хозяин своего тела и мозга и способны очистить своё сознание от ненужных мыслей.
Затем вам необходимо выполнить вторую часть упражнения. Она может показаться вам странной и непоследовательной, но это только на первый взгляд. Теперь выпрямитесь, расставьте ноги широко, раскиньте руки в стороны и сладко потянитесь. Представьте, что вы только проснулись и тело просит вас потянуться. Оставаясь в том же положении, улыбнитесь и вслух произнесите: «Как паршиво я себя чувствую».
Самое важное в этом упражнении - рефлексия. Обязательно проанализируйте свои мысли. В какие из слов упражнения (первой или второй части) вы поверили больше? Почему? После плохие мысли точно покинут вас.
3. «Ветер дует»
Данная методика по борьбе со стрессом рассчитана на улучшение обстановки в коллективе и отлично подходит для знакомства новой компании. Поэтому необходимо собрать компанию, так как в одиночку выполнять её не получится. Примером коллектива может быть школьный класс и или параллели.
Правила выполнения: необходимо присутствие психолога или педагога, который должен быть ведущим игры.
Затем ведущий предлагает по команде: «Ветер дует на того...» вопросы могут быть следующими: «Ветер дует на того, у кого светлые волосы» - все светловолосые собираются в одну кучку. «Ветер дует на того, у кого есть сестра... брат... кто больше всего любит сладкое... и т. д. ».
4. «Волшебный стул»
Упражнение в форме игры поможет сгладить накалённую обстановку в коллективе, уладить недопонимания и конфликты.
Правила выполнения: один ученик садится в центр класса, на «волшебный» стул. Его одноклассники начинают по очереди говорить о нём ласковые слова, делать ему комплименты. Тут педагог или психолог должен проследить за тем, чтобы все без исключения дети сказали своё слово. Не нужно заставлять участников сочинять целые поэмы, но пару слов необходимо от них добиться. Также дети могут погладить, обнять или взять за руку человека, сидящего в центре. Затем дети должны меняться ролями. Закончится упражнение тогда, когда все побудут в центре на «волшебном» стуле и поблагодарят друг друга за эту практику, встав в круг и взявшись за руки.
Эти техники по борьбе со стрессом помогут вам прийти в спокойное состояние и максимально комфортно чувствовать себя в школе или в других местах.