Филолог — что это за профессия?
Чтобы понять, кто такой филолог, нужно определить разницу между ним, лингвистом и переводчиком. Все эти специалисты работают с текстами. При этом первый изучает его эстетическую составляющую, второй разбирает его с технической точки зрения, а третий подбирает для него оптимальный перевод.
Описание профессии зависит от области работы ее представителя:
Наличие филологического образования позволяет занимать самые разные посты практически в любых профессиональных сферах. Выпускнику главное понять, что ему интересно, какие действия ему лучше удаются.
Филология подходит тем, кто любит изучать языки и работать с ними. Для этого необходима внимательность, хорошая память, способность быстро усваивать информацию.
Филологическое образование открывает дорогу в любую сферу нашей жизни. Грамотная, красивая речь, начитанность, широкий культурный кругозор, способность творчески мыслить, умение логично, точно и выразительно излагать свои мысли - вот, чем привлекает филолог как специалист потенциального работодателя.
Особенности программы
Ключевые дисциплины
· Современный русский язык
· История русской литературы
· Практикум по русскому языку как иностранному
· Методика преподавания иностранных языков
· Иностранный язык (английский)
· История зарубежной литературы
· Педагогическая антропология
· Знает отечественную и мировую литературу, основные положения и концепции языкознания, теории и истории изучаемых языков
· Участвует в научных дискуссиях, составлять научные обзоры, применять полученные практические и теоретические знания в собственной научно-исследовательской деятельности, умеет проводить учебные занятия и внеклассные мероприятия по языку и литературе в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях.
· Владеет навыками филологического анализа и интерпретации текста, владеет навыками разработки и реализации проектов в образовательной, научной, массмедийной, культурно-просветительской сферах.
· Свободно владеет литературной формой русского и английского языков, владеет навыками корректирования
· Общается на русском и английском языках в устной и письменной формах, решая разнообразные задачи межличностного и межкультурного взаимодействия;
2. У вас будет собрана база по многим гуманитарным наукам. Вы сможете получить знания по психологии, социологии, экономике, юриспруденции и т.д.
3. Студенты на филологическом факультете обязательно изучают несколько языков. Вы сможете объездить весь мир и общаться с местными жителями на их языке. К тому же с пониманием принципа изучения языка, вы сможете стать полиглотом, как многие языковеды
4. Филолог – это призвание, которая может дать любую работу. Обычно специалиста с филологическим образованием могут взять почти на любую вакансию, где нужна грамотность, нахождение языка с разными людьми, бесконфликтность и эрудиция.
5. Само образование филолога является авторитетным. Считается, что филологическое образование выбирают высокоинтеллектуальные люди, которым нравится работать головой
6. Филологический факультет имеет не высокую популярность в настоящее время, поэтому конкурс здесь ниже, по сравнению с факультетом маркетинга и менеджмента.
7. На филологическом не бывает скучно, потому что здесь классические образование переплетается с творчеством.
2. Сложно учиться. Студенты, которые хотят закончить филфак, должны учиться постоянно.
3. Преподаватели на филфаке очень требовательные, поэтому просто так баллы получить не выйдет. Даже посещение оценивается строго
4. Стипендии на филфаке минимальные. К сожалению, филология не входит в государственные список приоритетных направлений в образовании. Поэтому студенты получают минимальные стипендии.
5. Цена на платное обучение в вузе высокая. Около 100 тысяч рублей в год понадобится студенту филологического факультета. Поэтому мы рекомендуем постараться пройти на бюджет
· любовь к чтению
· интуитивная грамотность
· усидчивость
· сочетание хорошего воображения и способности логически мыслить;
· внимательность
· умение красиво говорить
· коммуникабельность
Для получения профильного образования надо закончить филологический или педагогический (языковой) факультет ВУЗа. Обычно оно дается в очном или очно-заочном формате
Так, например, в Тверском Государственном университете существует направление Преподавание филологических дисциплин (45.03.01) и Отечественная филология (45.03.01) при филологическом факультете
Продолжительность обучения – 4 года (бакалавр), 5 лет (заочная форма)
Форма обучения: очная\заочная
Предметы, которые необходимо сдать для поступления (ЕГЭ)
2. Обществознание
3. Иностранный язык
Студенты, успешно освоившие программу подготовки бакалавра, могут продолжить обучение в магистратуре в течение двух лет и получить квалификацию магистра
Подробнее о направлении и факультете на сайте
Область профессиональной деятельности выпускников: филология и гуманитарное знание, межличностная, межкультурная и массовая коммуникация в устной, письменной и виртуальной форме.
Объекты профессиональной деятельности бакалавров:
Виды профессиональной деятельности бакалавров:
Выпускники востребованы в образовательных учреждениях различных типов: языковых школах, гимназиях, лицеях, колледжах и т. д.
Заработок филолога зависит от его профиля, сферы деятельности, набора навыков, уровня профессионализма. Педагоги бюджетных школ, преподаватели государственных ВУЗов, сотрудники НИИ получают в среднем от 20 до 50 тыс. рублей. В коммерческих организациях заработок обладателя такого диплома нередко достигает 80-100 тыс. рублей. Доход профессионалов, выбравших фриланс, составляет от 15 до 300 тыс. рублей в месяц.
Получая диплом филолога, можно обзавестись массой универсальных навыков, которые способны пригодиться в разных профессиональных сферах. Чтобы закончить ВУЗ по этому направлению, нужно много читать. Это способствует общему развитию человека, делает его культурной и интересной личностью.
Адрес: Тверь, Советская ул., д. 58, каб. 207, 309, 310
Самое удачное время для звонка Пн-Пт, 11-13 и 14-16 ч: 8-4822-78-89-09 (доб. 294); 8-900-011-16-26
Email: profcareer69@mail.ru, volunteer@tversu.ru