Физика – сложная и динамично развивающаяся наука. Можно с уверенностью сказать, что востребованные профессии будущего также будут тесно связаны с ней. Если вы решили посвятить жизнь физике и столкнулись с проблемами – не отчаивайтесь. Профессиональный сервис помощи студентам решит возникающие трудности с обучением.
.jpg)
Чем занимаются физики?
Физики и инженеры. Сразу оговорюсь, что в этой статье физик и инженер будут близки по смыслу. Но фактически вы должны разделять: ученые-физики — это по большей мере теоретики, а инженеры — это практики, которые разрабатывают устройства, поддерживают работу оборудования и пишут программы.
Где нужны физики. Смартфон — понятный и доступный всем гаджет. Инженеры разрабатывают это устройство с нуля: работу аккумулятора, новейшие дисплеи, процессоры, оптику в камерах, системы распознавания лиц и отпечатков пальцев, стандарты сотовой связи. Всё это — физика. Уже после разработки этих компонентов в дело вступают программисты. Они пишут операционные системы и приложения.
Разработчики с физическим образованием занимаются наноматериалами, телевизорами на квантовых точках, строят АЭС и придумывают конструкции новых электрокаров. Перечислять можно очень долго. Как-то мой преподаватель сказал: «Физика — это всё, что мы видим вокруг себя», — эта фраза лучше всего описывает широту применения профессии.
Где работают физики?
В России есть несколько крупных сфер, в которых проще всего найти работу:
🚀 Оборонный комплекс. В нашей стране основным двигателем новых технологий остается армия. Там огромные бюджеты и большой запрос на технологии: нужны новые системы связи, двигатели и космические разработки.
🚘 Автомобилестроение. У нас не такие востребованные машины, как в той же Германии, но технологии всё равно требуется развивать. Много физики в беспилотных автомобилях. Над ними работают не только программисты нейросетей, но и инженеры. Последние разрабатывают датчики, системы связи и мощные графические процессоры.
🔆 Атомная энергетика. Одной из самых оплачиваемых сфер, по данным Минобрнауки, является ядерная энергетика и технологии. Это и неудивительно, потому что российские инженеры строят станции по всему миру: в Индии, Финляндии и Турции.
📡 Научные институты. Российская физическая школа остается одной из самых сильных. У нас много исследовательских институтов, лабораторий и академгородков, есть свои синхротроны, коллайдеры и циклотроны. А физика таит ещё очень много тайн, которые только предстоит открыть.
Что придётся делать?
Физики часто работают инженерами-разработчиками и реже — программистами.
Разработчики обычно проектируют новые устройства. Это может быть новый двигатель или новый процессор. Профилей, которые сейчас выпускают физические факультеты, очень много. В ТвГУ готовят радиофизиков, наноэлектронщиков, ядерщиков, оптиков и специализированных программистов. Это только самые популярные профили, есть и другие.
После физфака часто становятся программистами. Так происходит, потому что на факультетах дают очень хорошую математическую и физическую базу. Программирование — язык, которым описывается какой-то процесс. Нельзя написать прошивку для передающего модуля в смартфоне, не понимая радиофизики. Невозможно создать программу автопилота самолета, не имея представлений об аэрофизике.
А сколько платят?
Зарплаты сильно зависят от области, в которых вы будете работать. Минобрнауки называют самыми оплачиваемыми среди молодых специалистов, как минимум, две физические специальности:
💰 Ядерная энергетика и технологии – более 48 тысяч рублей в месяц.
💰 Авиационная и ракетно-космическая техника – более 46 тысяч рублей в месяц.
Это зарплаты выпускников вуза. По данным hh.ru специалисты с опытом от 5 лет могут получать до 150 тысяч в Москве и 60-80 тысяч в регионах.
Куда идти учиться?
Вы можете пойти учиться в Тверской государственный университет на физико-технический факультет направления подготовки:
03.03.02 Физика
Форма обучения: очная
Продолжительность обучения: 4 года (бакалавриат)
Для поступления понадобится результаты экзамены в форме ЕГЭ:
1) Физика
2) Математика (профиль)
3) Русский язык
Приоритет при равенстве баллов будет иметь ваш результат по физике.
Немного самоанализа для поступления:
1.Решите, хотите ли вы идти в науку — заниматься исследованиями и научной работой или вам нужна прикладная специальность. Это поможет с выбором конкретного вуза.
2. Определитесь с направлением: ядерная физика, оптика, радиофизика, наноматериалы или электроника. Постарайтесь сузить круг ваших интересов, это поможет выбрать направление и профиль. Займитесь этим заранее — до сдачи ЕГЭ и поступления.
3. Выберите все подходящие вузы с нужной специальностью. Определиться нужно ещё до выбора ЕГЭ. Расспросите знакомых, используйте специальные сайты для подбора вуза.
Ждём тебя на физико-техническом факультете Тверского государственного университета!❤
Информация
Адрес: Тверь, Советская ул., д. 58, каб. 207, 309, 310
Самое удачное время для звонка Пн-Пт, 11-13 и 14-16 ч: 8-4822-78-89-09 (доб. 294); 8-900-011-16-26
Email: profcareer69@mail.ru, volunteer@tversu.ru