Студенты изучают анатомию ЦНС и нейрофизиологию, введение в клиническую психологию, общую психологию и психологию личности, зоопсихологию, социальную психологию, этнопсихологию, психологию труда, психологию развития и возрастную психологию. Выпускники успешно трудоустраиваются в реабилитационных и консультационных центрах, школах, колледжах и вузах.
Разница между психологом и психотерапевтом
Если заканчиваешь факультет психологии или психологический вуз — становишься психологом. Он использует разные виды психологической помощи: проводит беседу, диагностику, консультирует и корректирует состояние клиента. В обиходе таких специалистов часто называют психотерапевтами, но по специальности они именно психологи. Существует множество направлений немедицинской психотерапии: гештальт-терапия, арт-терапия, когнитивная терапия и так далее. Чтобы приобрести квалификацию психотерапевта в том или ином направлении, нужно обучиться на дополнительных курсах, но использовать полученные таким образом навыки и знания на практике студент сможет только после окончания вуза.
Важно: психолог всегда работает только с психически здоровыми людьми. То есть если ментальное здоровье человека выходит за границы нормы, необходимо привлечение специалиста медицинского профиля.
Если заканчиваешь медицинский вуз, становишься врачом-психотерапевтом. Он имеет право выписывать лекарства, ставить диагнозы и проводить медицинскую психотерапию.
В быту психотерапевтами называют как психологов, так и врачей. И те и другие могут проводить психотерапию, разница в том, есть у них медицинское образование или нет, с какими проблемами они имеют право работать и какие формы воздействия осуществлять.
Чем они занимаются?
Консультирование и психотерапия — основные направления деятельности психолога. Во время консультации он беседует с клиентом, узнаёт, что его волнует, и обсуждает, как решить его проблему. При этом психолог, как правило, делится с клиентом информацией, которая необходима для понимания ситуации и выхода из неё, и объясняет, почему могла возникнуть проблема.
Психотерапия направлена на улучшение качества жизни в целом, во всех сферах. Терапия нужна для избавления от комплексов, фобий или последствий психологической травмы, особенно в сложных случаях, а также для того, чтобы разобраться в себе и понять, почему не складываются взаимоотношения с людьми.
Душевным здоровьем людей также занимаются клинические психологи и психиатры. И тех и других готовят в медицинских вузах.
Клинический психолог изучает связь болезней и психического состояния человека, занимается диагностикой психических расстройств и помогает пациентам решить их проблемы с помощью психотерапии.
Психиатр занимается диагностикой и лечением заболеваний психики, он, как и врач-психотерапевт, имеет право ставить диагнозы и назначать лекарства. Его задача — разобраться, есть ли у человека психическая патология или нет. Он подключается и в пограничных случаях, которые нельзя однозначно отнести к патологии, работая вместе с врачом-психотерапевтом и психологом.
Направления работы
Выбор направлений в области психологии огромен: есть психологи, которые работают с персоналом, специалисты по социальной работе, по работе с детьми, родителями, взрослыми людьми, семейные психологи и психотерапевты. Отдельное направление — дефектология. Психолог-дефектолог занимается детьми с отклонениями в развитии. Есть ещё нейропсихологи, они работают с детьми, у которых сложности в поведении и обучении.
Основные специальности:
1) Специалисты по общей и социальной психологии
2) Детский психолог
3) Психолог кризисных ситуаций
4) Специалист по организационной и служебной психологии
5) Медицинский психолог
6) Психолог-консультант
7) Социальный психолог развития
8) Специалист по психологии управления и коучингу
9) Специалист по психологии семейных отношений
10) Специалист по психологии образования и т.д.
Перспективные профессии:
1) Карьерный консультант
2) Киберпсихолог
3) Клинический психолог
4) Консультант по здоровой старости
5) Talent-менеджер (специалист по управлению и выявлению талантов человека)
Обучение:
Данным профессиям можно обучится на таких программах ТвГУ психологического факультета:
- 37.03.01 «Психология» (бакалавр психологии)
- 37.04.01«Психология» (магистр психологии)
- 37.05.01 «Клиническая психология» (специалист «Клинический психолог»)
Факультет психологии – один из самых крупных центров по подготовке психологов в Тверской области. Для улучшения качества исследовательской работы на факультете была открыта учебно-практическая лаборатория клинической психологии и психодиагностики; действует центр социально-психологической поддержки. Факультет сотрудничает с ведущими вузами России, РАО, Институтом психологии РАН, с учреждениями здравоохранения Твери и Тверской области, с дошкольными детскими учреждениями и школами, вспомогательными интернатами, детскими домами и социальными приютами, с перинатальными центрами, реабилитационными центрами.
Поступающие на психологический факультет на все направления бакалавриата и специалитета сдают экзамены в форме ЕГЭ:
· Биология/Обществознание
· Русский язык
· Математика (профиль)
Форма обучения: очная
Продолжительность обучения: 4 года (бакалавриат), 5,5 лет (специалитет)
Студенты, успешно освоившие программу подготовки бакалавра, могут продолжить обучение в магистратуре в течение двух лет и получить квалификацию магистра.
Какие качества нужны для работы психологом
Любовь к людям и желание им помогать. В работе психолога нет места профессиональному цинизму.
Умение слушать. Это гораздо важнее, чем умение говорить.
Открытость. Вы должны уметь расположить человека к себе, установить с ним контакт, а во время консультации принимать всё, что он говорит — без предвзятости и с готовностью помочь.
Эмпатия. Нужно уметь сопереживать, сочувствовать, ставить себя на место другого человека и понимать, что с ним происходит. При этом важно сохранять способность смотреть на проблему со стороны. Слишком глубоко погружаться в проблему клиента не стоит. Это, во-первых, непрофессионально, а во-вторых, приводит к быстрому выгоранию.
Наша работа: помощь подросткам в профориентации
Волонтёрский центр ТвГУ разработал профориентационную программу «Компас».
В наш центр часто приходили ребята с вопросами, как понять себя и найти своё призвание, свой путь и выбрать профессию. Тогда мы поняли, насколько эта тема актуальна, и стали искать разные способы и методики самоопределения для подростков. Так и родился прекрасный проект «Компас».
Проект «Компас» направлен на информирование обучающихся (8-11 класс) о способах профессионального самоопределения, осознанного выбора профессии и планирования карьеры, а также ресурсах, с помощью которых они могут получить профориентационную помощь.
Задачи программы:
1. Сфокусировать обучающихся на профессиональном самоопределении, обозначить актуальность проблемы выбора профессии;
2. Провести границу между понятиями «профессия», «специальность» и «должность»;
3. Ориентировать обучающихся на познание своих интересов и склонностей при выборе профессии;
4. Прояснить возможности личностного развития обучающихся в рамках выбранной профессии;
5. Познакомить обучающихся с миром профессий будущего и возможностями получения необходимых для них компетенций в рамках существующих направлений образования;
6. Ознакомить обучающихся с источниками для получения профориентационной помощи;
7. Способствовать планированию профессионального самоопределения обучающимися.
Обучение проходит в рамках квеста, включающего в себя пять станций: «Хороший старт»; «Дерево возможностей»; «Калейдоскоп профессий»; «Профголоволомка»; «Достойный финиш».
Проект «Компас» направлен на информирование о способах профессионального самоопределения, осознанного выбора профессии и планирования карьеры, а также ресурсах, с помощью которых они могут получить профориентационную помощь.
По вопросам участия пишите на нашу почту volunteer@tversu.ru с темой «Компас» или звоните по номеру 8-900-011-16-26.
Психологический факультет ТвГУ и центр развития молодёжных волонтёрских программ ждут тебя!
Информация
Адрес: Тверь, Советская ул., д. 58, каб. 207, 309, 310
Самое удачное время для звонка Пн-Пт, 11-13 и 14-16 ч: 8-4822-78-89-09 (доб. 294); 8-900-011-16-26
Email: profcareer69@mail.ru, volunteer@tversu.ru